Chercheurs associés

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Julia Csergo
Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain

Local DC-1300
279, rue Sainte-Catherine Est
Montréal (Québec) H2X 1L5

  • Docteure en histoire du monde contemporain (EHESS, Paris)
  • Professeure au Département d’études urbaines et touristiques de l’ESG – UQAM, et jusqu‘à 2012, Maître de conférences à l’Université Lyon 2
  • Thématiques de recherche : histoire des pratiques sociales et culturelles – ville, hygiénisme, tourisme et loisirs, patrimoines, alimentation.

Affiliations

  • Chercheure associée à la Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain de l’UQAM
  • Membre de l’équipe PARVI de l’UQAM
  • Membre du Centre de Recherche en Tourisme et Patrimoine de l’UQAM
  • Membre du Laboratoire d’Études Rurales de l’université Lyon 2
  • Membre du laboratoire Images Sociétés Représentations de Paris 1 Panthéon Sorbonne – Paris 4.

Comités scientifiques

  • Membre du conseil scientifique de l’Institut Européen d’histoire et de cultures de l’alimentation (Tours)
  • Membre du comité scientifique de la revue Sociétés et Représentations (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne)
  • Membre du comité scientifique de Téoros- Revue en tourisme, UQAM
  • Membre du comité scientifique de Droit et Pratique du tourisme, éditions ESKA
  • Membre du conseil scientifique de la collection « Addictions » des éditions du Manuscrit
  • Directrice de la collection et du Conseil scientifiaue de la collection « Gastronomica – Food Library », des éditions du Manuscrit

Réalisations importantes

  • 2000-2002 : Mission de préfiguration de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Ministère de la recherche et de l’enseignement supérieur)
  • 2008-2010 : Mission de responsabilité scientifique du dossier de candidature du « Repas gastronomique des Français » au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco (inscrit en 2010) – (Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche)

Publications

Ouvrages, direction d’ouvrages et direction de numéros de revues scientifiques

  • 2013 : « L’Artification du culinaire », Revue Sociétés et Représentations, Publications de la Sorbonne, Automne 2012, 34, 228 p. (en co-direction avec Evelyne COHEN)
  • 2009 : Trop Gros ? Les représentations de l’obésité, Paris, Editions Autrement Mutations, 264 p.
  • 2009. Le Confident des Dames. Histoire d’une intimité. Le bidet du XVIIIe au XXe siècle, Poche La Découverte édition actualisée, 214 p.(en collaboration avec R-H. GUERRAND)
  • 2008 : Voyage en gastronomie. L’invention des régions et des capitales gourmandes, Paris, Editions Autrement Mutations, 264 p. (en co-direction avec J-P. LEMASSON)
  • 2004 : Histoire de l’alimentation : quels enjeux pour la formation ?, Dijon, Editions Educagri, 199 p.
  • 2001 : Casse-Croûte, Aliment portatif, repas indéfinissable, Paris, Editions Autrement Mutations, 243 p.
  • 1999 : Pot-au-feuFamilial, convivial. Histoires d’un mythe, Paris, Editions Autrement Mutations, 218 p.
  • 1997 : Le confident des dames. Le bidet du XVIIIe au XXe siècle, Histoire d’une intimité, (, Paris, Editions la Découverte, 216 p. (en collaboration avec Roger-Henri GUERRAND) Traduction en portugais, en japonais.
  • 1988 : Liberté, Egalité, Propreté. La morale de l’hygiène au XIXe siècle, Paris, Albin Michel, 362p. Traduction en japonais.

Chapitres de livres et articles de revues scientifiques

  • 2015 : « Le Palace, de la synthèse cosmopolite au mythe mondialisé. L’exemple du Ritz Carlton Montréal », Revue Droit et Pratique du tourisme, 1, 2014, pp. 76-89
  • 2014 : « Introduction » aux Éloges de la cuisine française de Edouard Nignon (1933), Chartres, Menu Fretin, pp. 5-33.
  • 2013 : ¨L’Art culinaire ou l’insaisissable beauté d’un art qui se dérobe¨, dans Evelyne COHEN et Julia CSERGO (dir), L’Artification du culinaire Revue Sociétés et Représentations, Publications de la Sorbonne, Automne 2012, 34, pp. 13-36.
  • 2013 : Direction du secteur « Gastronomie » et notices, in B. DIDIER, A. FOUQUE, M. CALLE-GRUBER, Le Dictionnaire universel des créatrices, Paris, Éditions des Femmes, 3 vol.
  • 2013 : Direction du secteur « Gastronomie » et notices in Pascal ORY (dir), Le Dictionnaire des étrangers qui ont fait la France, Paris, Bouquins- Robert Laffont
  • 2012. « Lyon, Capitale mondiale de la gastronomie », M.A. PRIVAT-SAVIGNY , Gourmandises ! Histoire de la gastronomie à Lyon, Catalogue d’exposition du Musée Gadagne, Silvana Editoriale, p. 11-17.
  • 2011. « O patrimônio gastronômico na França: como pensar um monumento, do artefato ao mentefato? Revue História: Questões & Debates, vol. 54, no 1 p. 13-17.
  • 2011. « Cerisy, un patrimoine culturel immatériel ? », in S.ALLEMAND, E. HEURGON, Cl. PAULHAN, De Pontigny à Cerisy : des lieux pour penser « avec ensemble»», , Paris Hermann, p.315-328.
  • 2011 : « La partie de campagne : une représentation du loisir périurbain », Myriam TSIKOUNAS (dir), Imaginaires urbains, du Paris romantique à nos jours, Paris, Editions Le Manuscrit, p. 115-156
  • 2011 : «Le repas gastronomique des français : histoire et devenir d’une reconnaissance Unesco », Site de l’Observatoire Cidil de l’harmonie alimentaire (OCHA), en cours de mise sur le site, www.mangeurocha.com
  • 2011 : « Patrimoine immatériel et identités culturelles. Le Repas gastronomique des Français reconnu à l’Unesco » (en collaboration avec Jean-Jacques BOUTAUD), in Pascal LARDELLIER (dir), La Métamorphose des cultures, EUD, Dijon, avec une préface de Marc ABÈLÈS
  • 2010 : « De l’idéalisation à l’interdit du sucre, XIXe- début XXe siècle » », in M.S.BILLAUX (dir), Le Goût du sucre. Plaisir et consommations, Editions Autrement Mutation 263, p.28-43
  • 2010. « La Gastronomie dans les guides de voyage : de la richesse industrielle au patrimoine culturel, France XIXe – début XXe siècle », In Situ – Revue des patrimoines, no 15, Ministère de la Culture et de la Communication, http://insitu.revues.org/.
  • 2010. « L’éducation alimentaire mise en perspective : que nous apprend l’histoire ? », in Éduquer les mangeurs ? De l’éducation nutritionnelle à l’éducation alimentaire, Institut français de Nutrition, p. 43-48.
  • 2010. « Alimentation », in C. DELPORTE, J.Y. MOLLIER et J.F. SIRINELLI (dir.), Dictionnaire d’histoire culturelle de la France contemporaine, Paris, PUF, p. 9-13.
  • 2009 : « Quand l’obésité des gourmands devient une maladie de civilisation. 1850-1930 », Julia CSERGO(dir), Trop Gros ? Les représentations de l’obésité, Paris, Editions Autrement Mutations 254, pp. 14-29.
  • 2009: « Food Consumption and Risk of Obesity, France 19 century » in Virginie AMILIEN, Peter ATKINS, Derek ODDY (eds), From under-consumption to Obesity : food in 20e Europe, England, Ashgate Publishing Ldt of Aldershot, pp. 161-175.
  • 2008 : « Le pique-nique ou le plaisir en partage », in Francine BARTHE-DELOISY (dir), Le Pique-nique, un bonheur ordinaire, Paris, Bréal, pp.18-35
  • 2008 : « Lyon, première Capitale mondiale de la gastronomie. 1925-1935 », Julia CSERGO et Jean-Pierre LEMASSON (dir), Voyage en gastronomie. L’invention des régions et des capitales gourmandes, Paris, Editions Autrement, pp .33-50.
  • 2008 : « Le sucre ; de l’idéalisation à l’ostracisme », Bernard GUY-GRAND (dir), Sucre et contrôle pondéral, Cahiers de Nutrition et de Diététique 43, hors série 2, décembre 2008, pp.251-257.
  • 2007 : « Du discours gastronomique comme propagande nationale : le Club des Cent 1912-1930» in Fr. HACHE-BISSETTE et D.SAILLARD (dir), Gastronomie et identité culturelle française, Paris, Nouveau Monde Editions, pp.177-201.
  • 2006 : « Les représentations de la gastronomie bordelaise, XIXe-début XXe siècle, in Michel FIGEAC et Annie HUBERT (dir), La table et les ports. Cuisine et société à Bordeaux et dans les villes portuaires, Bordeaux, Presses Universitaires de Bordeaux, pp.103-144.
  • 2006 : « Quelques jalons pour une histoire du tourisme et de la gastronomie en France», J.P.LEMASSON (dir) Tourisme GourmandTeoros- Revue de recherche en tourisme, Université du Québec à Montréal, vol.25 n°1, printemps 2006, pp.5-9.
  • 2006 : Recension de l’Histoire du corps, Georges Vigarello, Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine (dir), PUF, Site de l’Observatoire Cidil de l’harmonie alimentaire (OCHA)5 p.
  • 2005 : « Les mutations de la modernité alimentaire, XIXe-début XXe siècle », in Des Aliments et des hommes. Entre science et idéologie, définir ses propres repères, , Publications de l’Institut Français de Nutrition, pp.75-88.
  • 2004 : « Introduction à l’histoire de l’alimentation. Eléments pour une approche des liens recherche formation », Julia CSERGO (dir), Histoire de l’alimentation : quels enjeux pour la formation ? Paris, Editions Educagri, pp.11-28.
  • 2004 : « Entre faim légitime et frénésie de la table : la science alimentaire au siècle de la gastronomie », Site de l’Observatoire Cidil de l’harmonie alimentaire (OCHA), 13 p, www.mangeur-ocha.com
  • 2004 : « Quand la banlieue se fait partie de campagne. Loisirs périurbains et représentations de la banlieue parisienne, fin XVIIIe – XIXe siècles » Jean-Louis ROBERT et Myriam TSIKOUNAS (dir),  Imaginaires parisiens, Revue Sociétés et représentations, 17, Université Paris 1, pp. 15-50.
  • 2003: «The Picnic in Nineteenth –century France. A social Event Involving Food: Both a necessity and a form of Entertainment », Peter SCHOLLIERS , Marc JACOBS (dir), Eating out in Europe. Eating and drinking outside the home since the late 18th Century, Oxford, Berg Publishers, pp.139-160.
  • 2003 : «L’emblème du terroir », Le Mangeur du XXIe siècle, Dijon, Educagri, pp.147-157
  • 2002 : « Propreté et enfance au XIXe siècle », Didier NOURISSON (dir), Education à la santé XIXe- XXe siècles, Rennes, ENSP, pp. 43-56.
  • 2001 : « De voyages en pique-niques. La nourriture tirée du sac », Julia CSERGO (dir), Casse-Croûte, Aliment portatif, repas indéfinissable, Paris, Editions Autrement, Mutations 206, pp.151-160.
  • 2001 :« La modernité alimentaire au XIXe siècle », Bruno GIRVEAU (dir), A Table au XIXe siècle, Paris, Flammarion/Réunion des Musées Nationaux, pp.42-69.
  • 1999 : Introduction à P.J.B. Le Grand d’Aussy, Histoire de la vie privée des français depuis l’origine de la nation jusqu’à nos jours (1782), Paris, Sciences en Situation, pp
  • 1999 : « La Poule-au-pot. Entre mythe culinaire et utopie politique », Julia CSERGO (dir), Pot-au-feuFamilial, convivial. Histoires d’un mythe, Paris, Editions Autrement, Mutations 197, pp. 78-95.
  • 1998 : « Tables provençales à la fin du XVIIe siècle », Gilbert GARRIER (dir), Boire et manger en Provence au temps de Madame de Sévigné, Université de Suze la Rousse, pp.111-136
  • 1997 : «Dualité de la nuit, duplicité de la ville », V.NAHOUM-GRAPPE (dir), La Nuit, RevueSociétés et Représentations, 4, juin 1997, Université Paris 1, pp.105-120.
  • 1997 : « Le Paris des boulevards », dans Michel COLARDELLE, Florence GETREAU (dir) Musiciens des rues de Paris, Paris, Musée National des Arts et Traditions Populaires /Réunion des Musées Nationaux, pp. 50-58.
  • 1996 : « La constitution de la gastronomie comme objet patrimonial en France, XVIIIe-début XXe siècles », Daniel GRANGE et Dominique POULOT (dir), L’Esprit des lieux. Le Patrimoine et la Cité, Grenoble, PUG., pp.183-193.
  • 1996 : « Livre de cuisine et conscience régionale. L’exemple de l’Oberrheinisches Kochbuchde 1811 », Livres et recettes de cuisine en Europe XIVe- XIXe siècle, Cognac, Le Temps qu’il fait, pp. 155-170.
  • 1996 : « L’Emergence des cuisines régionales – France XVIIIe-XXe », in Jean -Louis FLANDRIN et Massimo MONTANARI (dir), Histoire de l’Alimentation, Paris, Fayard, 1996, chap. XLV, pp .823-841. Traduction en italien, anglais, brésilien
  • 1995 : « Extension et mutations du loisir citadin. Paris XIXe-début XXe siècle », dans Alain CORBIN (dir), L‘Avènement des loisirs 1850-1960, Paris, Aubier, pp.119-168 et 428-438. Traduction en italien, en anglais, en japonais, édition de poche Champs Flammarion
  • 1995 : « Nostalgies du terroir », Sophie BESSIS (dir), Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles, Editions Autrement, Mutations 154, pp. 156-162
  • 1993 : « Un Entretien avec Jean-Louis Flandrin », Revue Papilles, n° 2, Janvier 1993
  • 1990 : « L’eau à Paris au XIXe siècle. Approvisionnements et consommations domestiques », François CARON
  • (dir), Paris et ses réseaux. Naissance d’un mode de vie urbain XIXe-XXe siècle, Paris, BHVP/Imprimerie municipale, pp. 137-152
  • 1985 : « L’Hygiène à domicile. Eau et propreté corporelle à Paris 1850-1900 », Le Corps et la santé, CTHS,1986,

Responsabilités scientifiques (2007 à 2015 uniquement)

  • 2015, 2014 et 2013. Responsabilité du séminaire mensuel des Ateliers de l’Honnête Volupté, ESG-UQAM2015 et 2014. Co-responsabilité du séminaire de recherche mensuel Pour une histoire de l’art et de la table , Paris, INHA2014. Co responsabilité et co organisation du Colloque Imaginaires de la gastronomie, Entretiens Jacques Cartier, Montréal, UQAM, octobre 2014
  • 2012. Co responsabilité du colloque international Les patrimoines culturels immatériels, Cerisy, Ministère de la Culture et de la Communication et UNESCO.
  • 2012. Co responsabilité des Journées d’étude Le cuisinier et l’art, Institut National d’histoire de l’art (Paris)
  • 2012. Co organisation de la journée d’étude : « Lyon capitale de la gastronomie, mythe et représentations » avec le Musée Gadagne
  • 2011. Co – organisation de journées d’étude Alimentation – Laboratoire d’Etudes Rurales (Lyon 2)
  • 2011. Organisation et responsabilité du séminaire du Laboratoire d’Etudes rurales: Ce que « bien manger » veut dire : pour une approche sociale et culturelle de la notion de qualité alimentaire, Lyon 2
  • 2011. Co-organisation du Réseau thématique Pluridisciplinaire Alimentation/ CNRS-INSHS : Alimentation – Les SHS invitent les Sciences du vivant, Paris
  • 2011. Co organisation de la table ronde : La cuisine est-elle un art ? avec le musée des Confluences, Lyon, 17 octobre, Lyon
  • 2010. Co responsabilité du colloque international, Quels devenirs touristiques pour les patrimoines alimentaires ? Lyon 2
  • 2009 » responsabilité des journées d’étude Patrimoines alimentaires, Lyon 2- MFPCA- Ministère agriculture
  • 2009. Responsabilité du colloque international: La gastronomie, un patrimoine culturel vivant, Mission française pour le patrimoine et les cultures alimentaires, Palais du Sénat.
  • 2009. Co responsabilité du colloque international Comment valoriser les patrimoines gastronomiques et les transmettre aux générations futures ? Institut de France (Paris)
  • 2009. Co responsabilité du colloque international, Patrimoine alimentation et destination touristique, Lyon 2 et UQAM
  • 2008. Co responsabilité du colloque international Tourisme, gastronomie et médias, Lyon 2-UQAM Montréal, 6, 7, 8 octobre

Expertise et transfert avec les milieux d’élaboration des politiques (2007 à 2015 uniquement)

  • Membre scientifique du comité gourmand de Tourisme Montréal (depuis 2012)
  • « Cultures culinaires croisées », table ronde et conférence à Séoul (Corée) pour le ministère français de l’agriculture et de l’alimentation et la Sopexa, 26 octobre au 2 novembre 2013« Tourisme et gastronomie », Dialogue franco-allemand pour les 50 ans du Traité de l’Élysée, Leipzig, du 20 au 23 janvier 2013. Québec en forme (Canada), 2012 et 2013
  • Membre scientifique du « Pôle Débats » du Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé(Association Nationale des Industries agro alimentaire et Institut Français de nutrition) 2009 à 2013
  • Consultant pour le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (SIRHA), Lyon, 2007, 2009, 2011
  • Membre du groupe de travail Plan National Nutrition Santé (PNNS) sur la qualité gustative des aliments Ministère de la Santé/ Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche – Rapport collectif rendu fin 2010
  • Membre du groupe de travail « Alimentation » pour la Loi de modernisation agricole – Ministère de l’agriculture et de la pêche (en 2010)
  • Membre scientifique du groupe de travail « Gastronomie » de Lyon 2020 (président du Grand Lyon) 2002 à 2008
  • Consultant pour le Salon International de la restauration, Paris, 2008