Csergo Julia 02

 

Adresse civique

Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain
Pavillon DC, Local DC-1200
279, rue Sainte-Catherine Est
Montréal, H2X 1L5

csergo.julia@uqam.ca

Julia Csergo

Docteure en histoire du monde contemporain (EHESS, Paris)

Professeure au Département d’études urbaines et touristiques de l’ESG - UQAM, et jusqu‘à 2012, Maître de conférences à l’Université Lyon 2

Thématiques de recherche : histoire des pratiques sociales et culturelles - ville, hygiénisme, tourisme et loisirs, patrimoines, alimentation.

 

Affiliations

Chercheure associée à la Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain de l’UQAM

Membre de l’équipe PARVI de l’UQAM

Membre du Centre de Recherche en Tourisme et Patrimoine de l’UQAM

Membre du Laboratoire d’Études Rurales de l’université Lyon 2

Membre du laboratoire Images Sociétés Représentations de Paris 1 Panthéon Sorbonne - Paris 4.

Comités scientifiques

Membre du conseil scientifique de l’Institut Européen d’histoire et de cultures de l’alimentation (Tours)

Membre du comité scientifique de la revue Sociétés et Représentations (Université Paris 1 Panthéon Sorbonne)

Membre du comité scientifique de Téoros- Revue en tourisme, UQAM

Membre du comité scientifique de Droit et Pratique du tourisme, éditions ESKA

Membre du conseil scientifique de la collection « Addictions » des éditions du Manuscrit

Directrice de la collection et du Conseil scientifiaue de la collection « Gastronomica – Food Library », des éditions du Manuscrit

Réalisations importantes

2000-2002 : Mission de préfiguration de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Ministère de la recherche et de l’enseignement supérieur)

2008-2010 : Mission de responsabilité scientifique du dossier de candidature du « Repas gastronomique des Français » au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco (inscrit en 2010) – (Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche)

Publications:

Ouvrages, direction d’ouvrages et direction de numéros de revues scientifiques :

2013 : « L’Artification du culinaire », Revue Sociétés et Représentations, Publications de la Sorbonne, Automne 2012, 34, 228 p. (en co-direction avec Evelyne COHEN)

2009 : Trop Gros ? Les représentations de l’obésité, Paris, Editions Autrement Mutations, 264 p.

2009. Le Confident des Dames. Histoire d’une intimité. Le bidet du XVIIIe au XXe siècle, Poche La Découverte édition actualisée, 214 p.(en collaboration avec R-H. GUERRAND)

2008 : Voyage en gastronomie. L’invention des régions et des capitales gourmandes, Paris, Editions Autrement Mutations, 264 p. (en co-direction avec J-P. LEMASSON)

2004 : Histoire de l’alimentation : quels enjeux pour la formation ?, Dijon, Editions Educagri, 199 p.

2001 : Casse-Croûte, Aliment portatif, repas indéfinissable, Paris, Editions Autrement Mutations, 243 p.

1999 : Pot-au-feu. Familial, convivial. Histoires d’un mythe, Paris, Editions Autrement Mutations, 218 p.

1997 : Le confident des dames. Le bidet du XVIIIe au XXe siècle, Histoire d’une intimité, (, Paris, Editions la Découverte, 216 p. (en collaboration avec Roger-Henri GUERRAND) Traduction en portugais, en japonais.

1988 : Liberté, Egalité, Propreté. La morale de l’hygiène au XIXe siècle, Paris, Albin Michel, 362p. Traduction en japonais.

Chapitres de livres et articles de revues scientifiaues :

2015 : « Le Palace, de la synthèse cosmopolite au mythe mondialisé. L’exemple du Ritz Carlton Montréal », Revue Droit et Pratique du tourisme, 1, 2014, pp. 76-89

2014 : « Introduction » aux Éloges de la cuisine française de Edouard Nignon (1933), Chartres, Menu Fretin, pp. 5-33.

2013 : ¨L’Art culinaire ou l’insaisissable beauté d’un art qui se dérobe¨, dans Evelyne COHEN et Julia CSERGO (dir), L’Artification du culinaire Revue Sociétés et Représentations, Publications de la Sorbonne, Automne 2012, 34, pp. 13-36.

2013 : Direction du secteur « Gastronomie » et notices, in B. DIDIER, A. FOUQUE, M. CALLE-GRUBER, Le Dictionnaire universel des créatrices, Paris, Éditions des Femmes, 3 vol.

2013 : Direction du secteur « Gastronomie » et notices in Pascal ORY (dir), Le Dictionnaire des étrangers qui ont fait la France, Paris, Bouquins- Robert Laffont

2012. « Lyon, Capitale mondiale de la gastronomie », M.A. PRIVAT-SAVIGNY , Gourmandises ! Histoire de la gastronomie à Lyon, Catalogue d’exposition du Musée Gadagne, Silvana Editoriale, p. 11-17.

2011. « O patrimônio gastronômico na França: como pensar um monumento, do artefato ao mentefato? Revue História: Questões & Debates, vol. 54, no 1 p. 13-17.

2011. « Cerisy, un patrimoine culturel immatériel ? », in S.ALLEMAND, E. HEURGON, Cl. PAULHAN, De Pontigny à Cerisy : des lieux pour penser « avec ensemble», », , Paris Hermann, p.315-328.

2011 : « La partie de campagne : une représentation du loisir périurbain », Myriam TSIKOUNAS (dir), Imaginaires urbains, du Paris romantique à nos jours, Paris, Editions Le Manuscrit, p. 115-156

2011 : «Le repas gastronomique des français : histoire et devenir d’une reconnaissance Unesco », Site de l’Observatoire Cidil de l’harmonie alimentaire (OCHA), en cours de mise sur le site, www.mangeurocha.com

2011 : « Patrimoine immatériel et identités culturelles. Le Repas gastronomique des Français reconnu à l’Unesco » (en collaboration avec Jean-Jacques BOUTAUD), in Pascal LARDELLIER (dir), La Métamorphose des cultures, EUD, Dijon, avec une préface de Marc ABÈLÈS

2010 : « De l’idéalisation à l’interdit du sucre, XIXe- début XXe siècle » », in M.S.BILLAUX (dir), Le Goût du sucre. Plaisir et consommations, Editions Autrement Mutation 263, p.28-43

2010. « La Gastronomie dans les guides de voyage : de la richesse industrielle au patrimoine culturel, France XIXe – début XXe siècle », In Situ – Revue des patrimoines, no 15, Ministère de la Culture et de la Communication, http://insitu.revues.org/.

2010. « L’éducation alimentaire mise en perspective : que nous apprend l’histoire ? », in Éduquer les mangeurs ? De l’éducation nutritionnelle à l’éducation alimentaire, Institut français de Nutrition, p. 43-48.

2010. « Alimentation », in C. DELPORTE, J.Y. MOLLIER et J.F. SIRINELLI (dir.), Dictionnaire d’histoire culturelle de la France contemporaine, Paris, PUF, p. 9-13.

2009 : « Quand l’obésité des gourmands devient une maladie de civilisation. 1850-1930 », Julia CSERGO(dir), Trop Gros ? Les représentations de l’obésité, Paris, Editions Autrement Mutations 254, pp. 14-29.

2009: « Food Consumption and Risk of Obesity, France 19 century » in Virginie AMILIEN, Peter ATKINS, Derek ODDY (eds), From under-consumption to Obesity : food in 20e Europe, England, Ashgate Publishing Ldt of Aldershot, pp. 161-175.

2008 : « Le pique-nique ou le plaisir en partage », in Francine BARTHE-DELOISY (dir), Le Pique-nique, un bonheur ordinaire, Paris, Bréal, pp.18-35

2008 : « Lyon, première Capitale mondiale de la gastronomie. 1925-1935 », Julia CSERGO et Jean-Pierre LEMASSON (dir), Voyage en gastronomie. L’invention des régions et des capitales gourmandes, Paris, Editions Autrement, pp .33-50.

2008 : « Le sucre ; de l’idéalisation à l’ostracisme », Bernard GUY-GRAND (dir), Sucre et contrôle pondéral, Cahiers de Nutrition et de Diététique 43, hors série 2, décembre 2008, pp.251-257.

2007 : « Du discours gastronomique comme propagande nationale : le Club des Cent 1912-1930» in Fr. HACHE-BISSETTE et D.SAILLARD (dir), Gastronomie et identité culturelle française, Paris, Nouveau Monde Editions, pp.177-201.

2006 : « Les représentations de la gastronomie bordelaise, XIXe-début XXe siècle, in Michel FIGEAC et Annie HUBERT (dir), La table et les ports. Cuisine et société à Bordeaux et dans les villes portuaires, Bordeaux, Presses Universitaires de Bordeaux, pp.103-144.

2006 : « Quelques jalons pour une histoire du tourisme et de la gastronomie en France», J.P.LEMASSON (dir) Tourisme Gourmand, Teoros- Revue de recherche en tourisme, Université du Québec à Montréal, vol.25 n°1, printemps 2006, pp.5-9.

2006 : Recension de l’Histoire du corps, Georges Vigarello, Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine (dir), PUF, Site de l’Observatoire Cidil de l’harmonie alimentaire (OCHA), 5 p.

2005 : « Les mutations de la modernité alimentaire, XIXe-début XXe siècle », in Des Aliments et des hommes. Entre science et idéologie, définir ses propres repères, , Publications de l’Institut Français de Nutrition, pp.75-88.

2004 : « Introduction à l’histoire de l’alimentation. Eléments pour une approche des liens recherche formation », Julia CSERGO (dir), Histoire de l’alimentation : quels enjeux pour la formation ? Paris, Editions Educagri, pp.11-28.

2004 : « Entre faim légitime et frénésie de la table : la science alimentaire au siècle de la gastronomie », Site de l’Observatoire Cidil de l’harmonie alimentaire (OCHA), 13 p, www.mangeur-ocha.com

2004 : « Quand la banlieue se fait partie de campagne. Loisirs périurbains et représentations de la banlieue parisienne, fin XVIIIe - XIXe siècles » Jean-Louis ROBERT et Myriam TSIKOUNAS (dir),  Imaginaires parisiens, Revue Sociétés et représentations, 17, Université Paris 1, pp. 15-50.

2003: «The Picnic in Nineteenth –century France. A social Event Involving Food: Both a necessity and a form of Entertainment », Peter SCHOLLIERS , Marc JACOBS (dir), Eating out in Europe. Eating and drinking outside the home since the late 18th Century, Oxford, Berg Publishers, pp.139-160.

2003 : «L’emblème du terroir », Le Mangeur du XXIe siècle, Dijon, Educagri, pp.147-157

2002 : « Propreté et enfance au XIXe siècle », Didier NOURISSON (dir), Education à la santé XIXe- XXe siècles, Rennes, ENSP, pp. 43-56.

2001 : « De voyages en pique-niques. La nourriture tirée du sac », Julia CSERGO (dir), Casse-Croûte, Aliment portatif, repas indéfinissable, Paris, Editions Autrement, Mutations 206, pp.151-160.

2001 :« La modernité alimentaire au XIXe siècle », Bruno GIRVEAU (dir), A Table au XIXe siècle, Paris, Flammarion/Réunion des Musées Nationaux, pp.42-69.

1999 : Introduction à P.J.B. Le Grand d’Aussy, Histoire de la vie privée des français depuis l’origine de la nation jusqu’à nos jours (1782), Paris, Sciences en Situation, pp

1999 : « La Poule-au-pot. Entre mythe culinaire et utopie politique », Julia CSERGO (dir), Pot-au-feu. Familial, convivial. Histoires d’un mythe, Paris, Editions Autrement, Mutations 197, pp. 78-95.

1998 : « Tables provençales à la fin du XVIIe siècle », Gilbert GARRIER (dir), Boire et manger en Provence au temps de Madame de Sévigné, Université de Suze la Rousse, pp.111-136

1997 : «Dualité de la nuit, duplicité de la ville », V.NAHOUM-GRAPPE (dir), La Nuit, Revue Sociétés et Représentations, 4, juin 1997, Université Paris 1, pp.105-120.

1997 : « Le Paris des boulevards », dans Michel COLARDELLE, Florence GETREAU (dir) Musiciens des rues de Paris, Paris, Musée National des Arts et Traditions Populaires /Réunion des Musées Nationaux, pp. 50-58.

1996 : « La constitution de la gastronomie comme objet patrimonial en France, XVIIIe-début XXe siècles », Daniel GRANGE et Dominique POULOT (dir), L’Esprit des lieux. Le Patrimoine et la Cité, Grenoble, PUG., pp.183-193.

1996 : « Livre de cuisine et conscience régionale. L’exemple de l’Oberrheinisches Kochbuch de 1811 », Livres et recettes de cuisine en Europe XIVe- XIXe siècle, Cognac, Le Temps qu’il fait, pp. 155-170.            

1996 : « L’Emergence des cuisines régionales – France XVIIIe-XXe », in Jean -Louis FLANDRIN et Massimo MONTANARI (dir), Histoire de l’Alimentation, Paris, Fayard, 1996, chap. XLV, pp .823-841. Traduction en italien, anglais, brésilien

1995 : « Extension et mutations du loisir citadin. Paris XIXe-début XXe siècle », dans Alain CORBIN (dir), L‘Avènement des loisirs 1850-1960, Paris, Aubier, pp.119-168 et 428-438. Traduction en italien, en anglais, en japonais, édition de poche Champs Flammarion

1995 : « Nostalgies du terroir », Sophie BESSIS (dir), Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles, Editions Autrement, Mutations 154, pp. 156-162

1993 : « Un Entretien avec Jean-Louis Flandrin », Revue Papilles, n° 2, Janvier 1993

1990 : « L’eau à Paris au XIXe siècle. Approvisionnements et consommations domestiques », François CARON

(dir), Paris et ses réseaux. Naissance d’un mode de vie urbain XIXe-XXe siècle, Paris, BHVP/Imprimerie municipale, pp. 137-152

1985 : « L’Hygiène à domicile. Eau et propreté corporelle à Paris 1850-1900 », Le Corps et la santé, CTHS,1986,

Responsabilités scientifiques (2007 à 2015 uniquement)

2015, 2014 et 2013. Responsabilité du séminaire mensuel des Ateliers de l’Honnête Volupté, ESG-UQAM2015 et 2014. Co-responsabilité du séminaire de recherche mensuel Pour une histoire de l’art et de la table , Paris, INHA2014. Co responsabilité et co organisation du Colloque Imaginaires de la gastronomie, Entretiens Jacques Cartier, Montréal, UQAM, octobre 2014

2012. Co responsabilité du colloque international Les patrimoines culturels immatériels, Cerisy, Ministère de la Culture et de la Communication et UNESCO.

2012. Co responsabilité des Journées d’étude Le cuisinier et l’art, Institut National d’histoire de l’art (Paris)

2012. Co organisation de la journée d’étude : « Lyon capitale de la gastronomie, mythe et représentations » avec le Musée Gadagne

2011. Co - organisation de journées d’étude Alimentation – Laboratoire d’Etudes Rurales (Lyon 2)

2011. Organisation et responsabilité du séminaire du Laboratoire d’Etudes rurales: Ce que « bien manger » veut dire : pour une approche sociale et culturelle de la notion de qualité alimentaire, Lyon 2

2011. Co-organisation du Réseau thématique Pluridisciplinaire Alimentation/ CNRS-INSHS : Alimentation – Les SHS invitent les Sciences du vivant, Paris

2011. Co organisation de la table ronde : La cuisine est-elle un art ? avec le musée des Confluences, Lyon, 17 octobre, Lyon

2010. Co responsabilité du colloque international, Quels devenirs touristiques pour les patrimoines alimentaires ? Lyon 2

2009 » responsabilité des journées d’étude Patrimoines alimentaires, Lyon 2- MFPCA- Ministère agriculture

2009. Responsabilité du colloque international: La gastronomie, un patrimoine culturel vivant, Mission française pour le patrimoine et les cultures alimentaires, Palais du Sénat.

2009. Co responsabilité du colloque international Comment valoriser les patrimoines gastronomiques et les transmettre aux générations futures ? Institut de France (Paris)

2009. Co responsabilité du colloque international, Patrimoine alimentation et destination touristique, Lyon 2 et UQAM

2008. Co responsabilité du colloque international Tourisme, gastronomie et médias, Lyon 2-UQAM Montréal, 6, 7, 8 octobre

Expertise et transfert avec les milieux d’élaboration des politiques (2007 à 2015 uniquement)

Membre scientifique du comité gourmand de Tourisme Montréal (depuis 2012)

« Cultures culinaires croisées », table ronde et conférence à Séoul (Corée) pour le ministère français de l’agriculture et de l’alimentation et la Sopexa, 26 octobre au 2 novembre 2013« Tourisme et gastronomie », Dialogue franco-allemand pour les 50 ans du Traité de l’Élysée, Leipzig, du 20 au 23 janvier 2013. Québec en forme (Canada), 2012 et 2013

Membre scientifique du « Pôle Débats » du Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé (Association Nationale des Industries agro alimentaire et Institut Français de nutrition) 2009 à 2013

Consultant pour le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (SIRHA), Lyon, 2007, 2009, 2011

Membre du groupe de travail Plan National Nutrition Santé (PNNS) sur la qualité gustative des aliments Ministère de la Santé/ Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche - Rapport collectif rendu fin 2010

Membre du groupe de travail « Alimentation » pour la Loi de modernisation agricole - Ministère de l’agriculture et de la pêche (en 2010)

Membre scientifique du groupe de travail « Gastronomie » de Lyon 2020 (président du Grand Lyon) 2002 à 2008

Consultant pour le Salon International de la restauration, Paris, 2008